Découvrez l’aspérule odorante (Asperula odorata, Rubiacées)

Petite plante des sous-bois forestiers, aussi nommée « Reine des bois » , « Petit muguet » , « Thé suisse », « Galliet odorant » …. Bonne plante pour le foie, antispasmodique, facilitant la digestion chez les personnes angoissées ou nerveuses. Favorise un bon sommeil et a une action bienfaisante contre les spasmes : efficace également sur la décontraction de la vésicule. Au XVIIIème siècle, Stanislas Leczinski prenait chaque matin une tasse de thé d’aspérule et affirmait devoir sa bonne santé à cette plante. Les vaches qui consomment cette plante dans la nature ou dans le fourrage fournissent un lait plus abondant et savoureux.


Liqueur digestive (Waldmeister)

Brins en fleurs : 25 g
Sucre : 150 g
Eau de vie : 1 L

Faire macérer aspérule + alcool + sucre pendant 5 semaines. Filtrer et mettre en bouteille.


Apéritif (Vin de mai)

1 poignée d’aspérule
1 bouteille de vin blanc d’Alsace
½ orange + zeste d’orange
150 g de sucre (à modérer en fonction du vin choisi et du type de sucre)

Faire macérer le tout au frais pendant 1 à 8 h puis filtrer. Le vin ne se conserve pas très longtemps.


Tisane

L’aspérule se prépare en décoction légère : une bonne cuillère à soupe par tasse. A boire avant le repas ou le soir au coucher.


Armoires

L’aspérule parfume agréablement le linge.

Bonne cueillette

Christine et Fabrice

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