Recettes d’automne

Article rédigé par Yvette Rolin de l’Amap sous les vignes 

Potimarrons farcis au quinoa 

  • Cuire 100g de quinoa et égoutter
  • Découper les chapeaux de 4 petits potimarrons avant de les épépiner  (réservez les pépins ,nettoyez les et faites-les doucement griller à  la poêle pour les servir à l’apéro))
  • Hacher 2 gousses d’ail et 2 oignons,1bouquet de persil et 1/2bouquet de menthe
  • Mélanger cela avec 400g de bœuf haché ,200g de poitrine fumée hachée ,le quinoa, 4 pincées de noix de muscade , 5 cuillères  à soupe d’huile d’olive ,sel et poivre
  • Farcir les potimarrons et enfourner 40mn à 180°

Soupe de lentilles  «anti –fatigue» et anti cholestérol 

  • Faites revenir 1oignon, 1 bouquet de coriandre et un-demi piment vert ciselés pendant 5 min à l’huile d’olive
  • Ajoutez 1,5 litre d’eau minérale et faites bouillir 25mn 100g de lentilles vertes non salées
  • Mixez 100g de noix de cajou non salées et mélangez-les à 1 yaourt nature et le jus d’un citron, sel et poivre
  • Au moment de servir, déposez cette préparation dans l’assiette et versez la soupe de  lentilles mixées

Salade de lentilles aux raisins et canard confit 

  • Faites cuire 200g de lentilles vertes avec le bouquet garni dans deux fois leur volume d’eau 15 min (elles doivent rester encore fermes) et laissez-les refroidir
  • Pelez et émincez 200g d’oignons rouges et hachez finement 1cm de gingembre
  • Faites dorer les oignons 2min à l’huile d’olive et ajoutez 1c à soupe de miel et le gingembre, salez, poivrez et laissez cuire 5mn
  • Egrappez 200g de raisin muscat et coupez en 2 les plus gros grains
  • Hachez 1 bouquet de coriandre
  • Posez 2 cuisses de canard confites sous le gril du four10mn à mi-hauteur et, lorsqu’elles sont croustillantes et dorée , désossez-les et détaillez-les en morceaux
  • Faites une vinaigrette avec de l’huile d’olive, du vinaigre de XERES, 1c à soupe de jus de raisin, sel et poivre
  • Mélangez lentilles, oignons confits, canard, coriandre fraiche, 100g de raisins secs blonds et  les raisins frais
  • Arrosez de vinaigrette et servez aussitôt

Palets au chèvre 

  • Faites cuire à l’eau bouillante salée, 150g de boulgour et 150g de quinoa pendant 12 min
  • Détaillez 1  tomate en petits dés et émincez 1oignon
  • Ecrasez 10g de fromage de chèvre frais à la fourchette et mélangez avec 2branches de basilic ciselé , les dés de tomate ,l’oignon et 15g de parmesan
  • Ajoutez 1oeuf battu ,un peu d’huile ,sel et poivre et façonnez des petites galettes que vous roulez dans la chapelure
  • Préchauffez une poêle huilée et faites dorer les palets en les retournant

Tatin de pommes et poires au gingembre 

  • Hachez finement 30g de gingembre frais et faites le revenir 5mn au beurre
  • Coupez 4 poires  et 2 pommes en  quartiers
  • Caramélisez une poêle avec 50g de beurre et 2c à soupe de miel et le gingembre
  • Répartir les fruits dans 4 petits moules à tarte et arrosez de  ce jus de cuisson
  • Déposez  des ronds de pâte dessus en serrant la pâte dans l’angle du moule et piquez –la avec une fourchette
  • Enfournez 25mn et, une fois le four arrêté ,laissez les tatins reposer 10mn porte ouverte
  • Démoulez sur assiette

 

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