Recette avec des cebettes

Article rédigé par Gabrielle Garbolli 

Quiche aux oignons cebettes, et chèvre

Une tarte salée, quiche haut en couleurs, avec un petit goût d’oignons, de lardons, et parfumé à la chèvre. Un régal….

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 5 oignons cébettes
  • 1 boîte de lardons fumés
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30 cl de crème fraiche
  • 1 citron jaune
  • 1 c à c de moutarde
  • sel, poivre

Préparation :

  • Nettoyer et couper les têtes des oignons en deux, et couper en petits tronçons les tiges vertes de deux oignons environ.
  • Faire revenir les lardons, dans un filet d’huile d’olive, laissez caraméliser le tout, et ensuite ajouter un filet de vin blanc. Mettre vos têtes d’oignons et vos tiges coupés en tronçons. Faire revenir le tout, sur feu doux.
  • Faire chauffer 20 cl de crème fraiche dans une casserole bain marie, ajouter ensuite votre jaune d’oeuf et remuez sans cesse, assaissonnez le tout, et ajoutez un filet de citron jaune, et un peu de moutarde. Réservez le tout.
  • Faire chauffer votre four à 190°.
  • Etalez votre pâte brisée, la piquer en mettre votre préparation lardons/oignons cébettes.
  • Ensuite parsemez de votre sauce mousseline, et couper en tranche votre fromage de chèvre et mettre des morceaux, en intercalant têtes d’oignons et chèvre.
  • Nappez le tout d’encore 10 cl de crème fraîche.
  • Mettre le tout au four pour environ 35 minutes à 190°.

Tarte fine aux cébettes, fromage de chèvre et anchois

Ingrédients pour 4 tartelettes:

  •  Pâte feuilletée
  • 2 bottes de cébettes
  • 60 gr de fromage de chèvre
  • 8 anchois à l’huile d’olive

Préparation :

  • Ôter les premières feuilles des cébettes si nécessaire. Les laver et les couper en 3 puis couper chaque tronçon en lamelles dans le sens de la longueur.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Faire revenir les cébettes une dizaine de minutes à feu moyen. Saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Émietter le fromage de chèvre.
  • Égoutter les anchois.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte finement, d’une épaisseur d’environ 2 mm. Couper des carrés de 10 x 10 cm.
  • Les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
  • Répartir les cébettes, en laissant un peu d’espace sur les bords. Ajouter le fromage de chèvre puis deux anchois par tartelette. Ou plus selon vos goûts ou leur taille.
  • Enfourner et cuire 10 à 12 minutes. Adapter le temps de cuisson à la taille des tartelettes et à l’épaisseur de la pâte.

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