Recettes avec le fromage de chèvre…

Article rédigé par Yvette Rolin de l’Amap sous les vignes  

Le fromage de chèvre  est bien digéré par l’organisme grâce à sa teneur en vitamines et minéraux Moins gras que le fromage au lait de vache, il renferme plus d’acides gras grâce à sa chaîne courte qui facilite la digestion. Plus le  fromage est  frais, plus il est  riche en eau et plus sa concentration en matière grasse est faible. Le lait de chèvre contient le double de vitamine A (antioxydants) et de vitamine B (système nerveux, tissus, peau, ongles et cheveux) que le lait de vache.

Le fromage de chèvre est riche en oligoéléments qui entretiennent les défenses antioxydantes et préviennent les maladies dégénératives (quantité élevée de zinc et sélénium). Ce fromage est une source de protéines non négligeable (20g pour 100g) et il est riche en phosphore (régénérescence des tissus) mais il est moins riche en calcium que les fromages de vache à pâte cuite. Il est  produit à partir de fermentation du lait par des bactéries lactiques qui agissent comme des probiotiques qui renforcent le système immunitaire (source divers articles  internet)

 Le fromage de chèvre se consomme en salade, sur du pain, dans les pâtes, les quiches, avec des légumes  et même les desserts et les glaces  etc.….

Comme par exemple :……..

Recettes d’Hélène LEBAS éleveuse à CHAILLON 55210

Concombres farcis au chèvre 

  • Tracez des rainures dans le concombre avec un épluche légumes, puis découpez le en tronçons de 4 cm
  • Evidez les et faites les dégorger avec du gros sel 20mn.
  • Epluchez un oignon  et mixez le
  • Ciselez une poignée de ciboulette et d’aneth.
  • Mélangez 150g de chèvre frais écrasé à la fourchette avec l’oignon et les herbes.
  • Farcissez chaque tronçon avec le mélange  et décorez avec des brins de ciboulette et des baies roses
  • Autour de chaque tronçon déposez des dés de tomates, et assaisonnez avec une vinaigrette (huile de pépins de raisins, vinaigre et moutarde)

Terrine de tomates au chèvre frais 

  • Faire revenir la pulpe d’ 1kg de tomates rondes coupées en dés à l’huile d’olive  avec des échalotes hachées, du sel et du poivre
  • Ajouter une feuille de gélatine préalablement trempée dans l’eau froide.
  • Mélanger sur le feu
  • Verser une couche de 2cm de  cette purée dans un moule à cake et mettre au frais 10mn.
  • Mélanger 3 fromages de chèvre frais avec 2 c à soupe de crème liquide , du poivre et du paprika
  • Déposer sur la purée et recouvrir avec le reste de la purée de tomates
  • Garder au frais 12 heures et servir bien frais

Terrine aux courgettes 

  • Lavez 6 petites courgettes et ôtez les extrémités avant de les découper en lamelles dans le sens de la longueur et de les cuire quelques minutes ;elles doivent rester croquantes.
  • Refroidissez-les et étalez-les sur du papier absorbant.
  • Dans un saladier, mélangez 200g de chèvre demi-frais; 20cl de crème liquide, 1càsoupe d’huile d’olive, sel et poivre et 6 feuilles de basilic ciselées.
  • Placez du film alimentaire dans un moule à charlotte et tapissez de lamelles de courgettes.
  • Versez d’un quart de préparation au fromage, recouvrez de lamelles de courgettes. Tassez et recommencez jusqu’en haut du moule. Posez une assiette sur le moule et mettez 2 heures au réfrigérateur.
  • Démoulez à l’aide du film alimentaire (on peut également répartir la farce sur chaque lamelle de courgette, les rouler et les  maintenir avec un pic pour les servir à l’apéritif).

Mini rouleau de printemps au chèvre 

  • Faire sauter 3mn, 300g de courgettes coupées en dés à l’huile d’olive  avec du sel.
  • Taillez en cubes 2 crottins de chèvre secs et une tranche de jambon cru.
  • Mélangez avec poivre et ciboulette ciselée.
  • Passez 10 feuilles de riz à l’eau et posez les sur un torchon mouillé avant de les couper en deux.
  • Répartissez la farce au centre de chaque feuille en ajoutant une feuille de menthe. Roulez et nouez les petits rouleaux avec de la ciboulette.
  • Servir frais.

    Tarte printanière

  • Plongez  6mn dans l’eau bouillante, 4 carottes coupées en fines rondelles, 6 oignons grelots épluchés, et 500g de petits pois (frais ou surgelés) et égouttez-les.
  • Tapissez un moule de pâte brisée et recouvrez des légumes (oignons coupés en 2).
  • Écrasez 100g de chèvre frais avec 5cl de vin blanc sec et mélangez avec 200g de fromage blanc à 20 %,3 œufs battus, du cerfeuil  ciselé , sel et poivre.
  • Versez sur les légumes.
  • Couvrir avec Des rondelles de deux tomates
  • Enfournez 30mn.


     Lasagnes

  • Coupez 1 aubergine et 3 poireaux en rondelles et 2 poivrons en lanières
  • Dorez 5 mn à l’huile d’olive 5mn les poireaux avant d’ajouter les autres légumes,  le poivre et le sel et  de cuire à couvert 15mn
  • Réalisez une béchamel avec 60g de farine, 60g de beurre et 1litre de lait (ou avec lait et maïzena) sel, poivre et noix de muscade
  • Beurrez un plat à gratin, versez une couche de béchamel, 2 plaques de lasagnes sèches sans pré cuisson ,la moitié des légumes , la moitié de 150g de chèvre frais tranché, couvrez de sauce.
  • Renouvelez l’opération
  • Terminez par des lasagnes et la sauce
  • Parsemez de parmesan Cuire 20mn et laissez reposer 10mn avant de servir.

    Tatin d’endives au chèvre

  • Coupez 6 endives dans le sens de la longueur et mettez-les dans une sauteuse avec du jus de citron et du beurre.
  • Couvrez et laissez confire 20mn.
  • Faites fondre du beurre dans 4 moules à tartelettes, saupoudrez de sucre et laissez caraméliser.
  • Rangez 3 demi endives dans chaque moule et émiettez 1 demi crottin de chèvre sec avant de recouvrir de pâte feuilletée comme pour une tatin en glissant la pâte entre  le moule et les endives
  • Enfournez 15mn.
  • Décorez de thym.

     

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