Samedi 6 mai 2017: Visite du fournil

Une trentaine d’amapien-nes de tous âges visitent le fournil de Didier Lamoureux à Jarny(54)

L’intérêt pour la fabrication artisanale du bon pain de Didier suscite de nombreuses questions, et les échanges sont fructueux.

Nous clôturons cette halte par le verre de l’amitié dans la chaleur du fournil, en dégustant la délicieuse fougasse aux pépites de chocolat confectionnée spécialement par Didier .

Nous poursuivons notre route, direction  Avril , vers la ferme « les sillons d’Avril » de David Hypolite, fournisseur de farine de Didier , et  producteur de  céréales bio: blé, seigle, grand et petit épeautre et lentilles. La mouture est faite avec un moulin à meules de pierre. L’intérêt de ce procédé: la meule écrase l’amande du grain en respectant les enveloppes et ne chauffe pas le grain. Au final, la farine de meule permet d’obtenir un pain digeste et savoureux.

Là encore, David capte l’attention des visiteurs, et nous repartons très satisfait de cette escapade autour du pain.

Nous avons pu acheter à David: de la farine , des lentilles…produits qui devraient être proposés prochainement aux amapien-nes.

Catherine Maso 

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